過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

酒を断ち、玄米食にしている。ただいま実験中

酒を断ち、玄米食にしている。ただいま実験中

酒を断つと脳細胞はちゃんと動いてくれていて、パフォーマンスは上がっている。体のダルさはない。断ってからもうすぐ一ヶ月。

米食(長岡式酵素玄米)はもう3ヶ月余。魚とか肉とか天ぷらとか餃子などは食べたいと思わなくなる。卵もそんなに食指は湧かない。

せいぜい、鉄火味噌、ちりめんじゃこ。あとは、ひじきとか豆腐、ぬか漬け、納豆。みょうが。かつを節にニンニク醤油+一味唐辛子程度で。時間があれば味噌汁。

作るのも、食後に皿を洗うのも1分くらいで、そのあたり簡単で時間の節約になる。