キュウリ、ナス、ニンジン、ピーマンを漬けてみた。冷蔵庫に入れて数時間だったが、なかなかおいしかったよ。
スーパーで袋入のぬか床が売られていたので、買ってみた。550円。
発芽玄米にぬか漬けの野菜。もう、これで十分のような気がしてきた。あと味噌汁があれば申し分なし。楽ちんだし美味しいのだ。
▽
サバをぬか漬けして焼いてみようか、豚バラ肉もぬか漬けして七輪で焼いてみたら美味しそうだ。楽しみだ。
ぬか漬けはこれまで幾度も挑戦して失敗してきた。かき混ぜるのを忘れたりすると、もう酸っぱくなってしまう。なので、しばらくは袋に入れて冷蔵庫というかたちでやってみることにする。
子どもの頃、母親が毎日、ぬか床をかき混ぜていたのを思い出した。