過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

自家製の麹

森下さんの家で味噌作りのお手伝い。ついでに、自家製の麹をいただいてきた▲いままで、麹は買うものだと思っていた。これが高い。森下さんの話を聞いて自分でも作れるかもしれないと思った▲作り方はこうだ。まずお米を蒸す。蒸した米に麹菌を混ぜる。麹の発酵は40度。電気毛布などで温めること丸2日間。すると、麹の花が咲く▲その間、二回ほど手でもみほぐして、米の塊をほぐし、均等に麹菌が混ざるようにする。

さっそくいだいた麹で甘酒をつくってみた▲まず白米をおかゆにする。温度は60度。そこに麹を入れて混ぜる。炊飯器を保温にして、釜に入れる。フタはしない。フタをすると、高温になって麹菌が死んでしまう。フタは開けたままにしてキッチンペーパーで覆う。これで10時間くらい。すると、見事な甘酒ができる▲こうしてできた甘酒は、栄養バランスがいい。もちろん美味しい。冷凍保存もできる。こんど、麹をつくってみよう。