過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

ぬか漬け にんにく醤油 生姜

こう暑いと食欲が湧いてこない。が、やはり食べないと体力が出ない。
で、いろいろ試してみている。ご飯は酵素玄米(発芽玄米)がベースだ。

①ぬか漬けは、いい。簡単。手間いらず。
キュウリ、ニンジン、ナスなどの野菜をつけるだけ。それから、ゆで卵もおいしかった。きょうは、豚肉とサバに挑戦してみる(つけたあと、七輪で焼く)。無農薬の糠がいいとか、いろいろあるけれど、こだわらず。

②にんにく醤油。安い中国産だけど(国産がいいけどこだわらず)、適当に切って瓶詰めにして醤油で満たす。そうすると、とても美味しい醤油になるし、ニンニクも美味しい。浅漬けの野菜にかけるとこれがとても美味しい。

③これからためすのは、生姜。きっとおいしくなる。夏バテ予防や体調を整える効果がありそう。あとトウガラシとかターメリックとか、いろいろ試していく。やはりインドやタイなどの暑い国の料理から、いろいろヒントがありそう。