ニンニク、ショウガ、ミョウガ、暑くて食欲ない時、便利だ。
今朝は玄米に醤油につけたニンニクをかけて食べた。これで十分においしい。
ニンニク醤油は保存が利くし、ご飯にそのままかけても、野菜にかけても、焼き肉のタレにもなる。
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「虚無レシピ」(リュウジ著 サンクチュアリ出版)を見ている。
「誰にだって虚無のときはある。そんな日こそウマいものを」と帯にあった。
虚無そうめん、サバ缶だけ丼、虚無炒飯、虚無鍋‥‥とある。
写真見ても決して美味しそうじゃない。けれど、時間のない人、作る気力のない人でも、ぱぱぱとできてしまうものばかり。
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本文から。
虚無レシピとは、極限まで無駄を省いたレシピである。
限られた材料と限られた時間で
どれだけ手間をかけず、どれだけ対価を払わず、ウマいものを食うか。
これは「現代の錬金術」であり、「究極のサバイバル飯」でもある。
①材料が虚無でも作れる。
②心が虚無でも作れる。
③財布が虚無でも作れる。
SNSフォロワー880万人だって。