過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

梅肉エキスのドリンクがいい

いかにも暑いが、エアコンを入れると疲れるので扇風機にしている。梅肉エキスドリンクを飲んでいる。梅肉エキスをお湯で溶かして水を入れ、氷を入れて飲む。いまの季節、おいしくて夏バテに効きそう。

これ、つくるのはものすごい手間だ。まず青梅の実を割って種をとりだす。梅肉をジューサーで絞って汁だけにする。土鍋でえんんえと煮詰める。種火でかき混ぜながら、数時間。やがてドロッとした真っ暗なエキスができあがる。

梅100粒に対して、残ったエキスは1粒分くらい。だから耳かきひとすくいほどでも、強烈な酸味がある。これをお湯で溶かして飲む。梅肉エキスは腐らないのでずっと保存ができる。夏でも冬でもおいしくいただける。梅のいちばん賢い加工法じゃないかと思う。ただ、今年はタイミングを逃してつくれなかった。