過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

梅肉エキス

梅肉エキスを水に溶かし氷を入れたポットで飲んでいる。
湯や水で溶かしていただくと、酸っぱくてなかなか美味しいのだ。効果はたくさんありすぎるほどだが、過剰な摂取は流石に控えている。

この数ヶ月、ヨモギ茶、桑茶、どくだみ茶などいろいろ試したが、私には今のところ、梅肉エキスがいい感じ。
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これすごくいいのたが、なにしろつくるのはとても大変。
梅の実をとって、それをジューサーにかけて、ゆっくりとかき混ぜながら煮詰めていく。梅の実100個に対して、やっとこさ1個分くらいのペースト状のエキスになる。
しかしこうなったら、もう何年たっても腐りっこない。ずっと保存できる。結構な万能薬と感じる。
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いま酒を断っている。この10年、一滴も飲まない暮らしをしていたが、昨年からつい呑みだしてしまった。そしたら、ぐうたらな生活になっていった。これではいかんと言うので、断酒に戻ったのだ。

それでも、ときどきビールやワインや吟醸酒がほしくなる。そんなときは、この梅エキスで飲んで酒への依存を断つ。

来年の梅の収穫は、この梅肉エキス作りに徹してみようと思っている。