過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

米粉の活用法

米粉の活用法を考えている。これは、妻が米粉で焼いたパン。もちもちして、おいしい。

米粉を活用していくのが、これからの課題。パン、ピザ、ケーキ、お菓子など。さらには、ポン菓子機(穀物膨張機)も導入する計画。ポン菓子とシリアルバーなどを作る。子どものおやつには最適と思う。

自分たちでつくったお米で、できたらすばらしい。種籾から栽培して、無農薬・無肥料で育て、天日干しで収穫したもの。脱穀、籾摺り、精米。そして米粉までできれば、最高だ。

ところで、インドを旅すると、家々の入り口、お寺の境内には、吉祥紋が描かれている。これらは、米粉をつくって描かれる。こういうのも、ならいたいものだ。