過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

豆乳ヨーグルトのひらめき

よく自家製のヨーグルトを作っていた。市販のヨーグルトを種にして、40℃にセットすればかんたん(千円くらいのヨーグルトメーカで十分)。でも、牛の乳よりも豆乳がよさそうだ、と思いついた。

そのためには豆乳の種が必要だが、市販のものは高い。玄米と黒糖でつくっている人もいる。が、「そうだ、米麹で甘酒をつくって、それを種にすればできるのでは……」と思いついた。おんなじ乳酸菌だからね。

米麹で甘酒をつくるのは、いつもやっていることだ。おかゆに乾燥麹を混ぜて、60℃にセットすれば、数時間で出来上がり。60℃に保つのが難しいけど、炊飯器の保温(蓋はあけたまま)を使えば、まったく失敗しない。

というわけで、今日は甘酒を仕込む。明日は、大豆を煮て豆乳を作る。甘酒を種にしてヨーグルト作りを試してみるつもり。さて、うまくいくかなあ……。