過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

雑穀が主食だ

きょうからご飯に麦を混ぜていただくことにした。4分づきのお米4合に、7分づきの麦1合を混ぜて炊いた。できあがりは、ちょっとぱさぱさとするけど、おいしい。

こないだは、そばの実を入れて炊いてみたが、これもおいしい。ただ、そばの実は1キロ1900円と高い。麦は1キロ400円と安いので、ふだんは麦にしようと思う。さらには、大豆を入れてもおいしいと思う。そばも麦も大豆も、自分の畑で育てられればいちばんだけど。来年に期待。

ということで、雑穀が主食だ。あとは菜っ葉と味噌汁があれば十分。きょうは、となりのおばあちゃんから、大根の葉っぱをたくさん頂いたので、油揚げと炒めた。これからは根菜類がおいしくなる。