「おとうちゃん、サバを焼こう」
──いいよ。
土間で七輪を出して焼き始める。
魚焼きの網が見つからないので、100均の天ぷらガードで焼いた。
消し炭があるので、七輪にかんたんに火がつく。あかりが、火吹き竹で火を熾す。団扇でパタパタ。
数分で、じゅわーっとやけてくる。煙がすごいな。
七輪の上のサバに醤油を垂らして、そのままつついて食べる。
「焼き立て」といのが、じつにおいしいのだ。
▽
「おとうちゃん、どうしてこんなにおいしいの」
──うん。それはね、この脂があるのが美味しい。脂があるので、こんなに煙が出るんだ。
イワシやアジ、サバとかサンマっていう青魚は、脂がたくさん含まれているよ。その脂が美味しいんだ。
あとサバには、栄養が有るぞ。不飽和脂肪酸ってのがたくさんあって、脳や神経のはたらきにもいい。血液をサラサラにする。ビタミンB2、たんぱく質、脂質などもある。安くて美味しくて、かんたんにに作れて、栄養価が高い。サバはえらいな。
▽
これからは、イワシが出てくる。一尾130円くらいかな。
これに大根おろしがあれば最高だ。
あとは、厚揚げとかシイタケをやれば、もう十分な食事である。
こんなに簡単に料理ができる七輪はえらいな。