過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

つぶあんと甘酒の組み合わせが絶妙

頭をつかうと甘いものがほしくなる。ここのところ、事業計画ばかりやっているので、やたらとスイーツをつくることになる▲かんたんなのは、定番の甘酒とつぶあん。甘酒は、玄米おかゆに乾燥麹を入れて炊飯器の保温にセットしておけば、数時間でできる▲つぶあんは、小豆を圧力鍋て沸騰させて、たくさん砂糖を入れればできあがり。どちらも、冷やしていただいている。

さて、このつぶあんに、甘酒を足してみた。つぶあんの甘さとちょっと酸っぱい甘酒が調和して、絶妙な味になった。あとは、栗を足せば今年最高のスイーツとなりそう▲かんたんに作りたい人は、コンビニであんこのパックと甘酒のパックを足すだけでいい。でも、自分で作るのが、いろいろとワザの練磨も発見があって、暮らしは楽しくなる。