枇杷の種をホワイトリカーに漬けておいた。そして一年。濃い琥珀色のおいしそうな酒ができた。スプレーに入れて、シュッシュッと霧にすると、なかなかいい香り。
オン・ザ・ロックで味見してみると、杏仁豆腐のような味と香りがして、かなりおいしい。飲んでもよし、化粧水にも、切り傷にも、打ち身、捻挫、痒みにも、万能酒なんだそうな。
また、先日、地ビールをつくった方がいて、一口味見させてもらったが、かなりいけるので驚いた。ビール1本が20円くらいでできるという。つくるのも楽しそう。自分のブランドをつくって、ブレゼントしたら喜ばれるなあ。
酒を絶ってまる5年。生涯、飲まないことにしているけど、枇杷とか地ビールとか、こんなおいしいお酒が出来てしまうと、かなり苦しいな。