過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

生野菜と酵素玄米

【生野菜と酵素玄米】

千切りのワザが少しずつ上達してきた。ニンジンと玉ねぎを千切りして、みじん切り。さらには、ニンニクやショウガもみじん切り。色彩的に緑がほしいので、ピーマンの千切り。
それにツナ(シーチキン)を加えて、塩とすこしマヨネーズで和える。
大豆とか豆腐も入れるか。

ダイコンの千切りとホタテ缶とマヨネーズが美味しいんだけれど、ホタテ缶が高額。なので、ツナ缶。

生野菜は消化しにくいけれど、栄養素や酵素は効率的に摂取できるのではないかと。

ベースのご飯は酵素玄米。

山崎パンとか、お菓子とか、チーズとかヨーグルトとか、乳製品の甘いものとか小麦系のパスタやピザなど食べたくなるけれど、しばらく酵素玄米と生野菜シリーズを試してみる。