過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

アルコールランタンづくり

アルコールランタン。25ccの業務用のアルコールで、お米2合が炊けるという。

永井さんが来てくれて、あっという間に作ってくれた。缶ビールの空き缶二つあれば10分でできてしまうという。すごいな。こういうのは、先生がいないと難しい。つくってしまえば、原理がわかってさらに面白くなる。

今回は イソプロピルアルコールをつかったので、不純物があって炎が大きくなった。ちゃんとした業務用のアルコールなら青い炎でしっかりした火力が出るはず。

このペール缶サイズのものをつくって、燃料を竹などにしたら、煙突の必要ない二次燃焼する無煙ストーブができるかもしれない。

また、バーナーとワイヤブラシで焼き杉も、これまたあっという間に作ってくれた。こういう世界はじつに楽しい。