過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

酵素玄米 黒大豆を入れて炊いてみた

酵素玄米がとっても好評。あかりも、おいしいおいしいと、ぱくぱく食べる。
きょうは、小豆ではなくて黒大豆を入れて炊いてみた。最初の火が強すぎて焦げてしまった。しかし、もっちりしてとてもおいしくできた。
この酵素玄米と手作りの味噌、そして梅干し。さらには、糠味噌の漬物があれば人生、食べ物は十分な気がしてきた。
ということで今年は、なんとか田んぼと大豆づくりを復活させたい。無農薬の田んぼづくりは、とってもたいへんだけど、再チャレンジ。自分で食べるものは自分で作っていきたい。

f:id:ichirindo:20220220220153j:plain