過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

うどんが美味しい

寒い日は、うどんがいい。乾麺は手間なので、冷凍うどんを使う。

出汁は、かつを節。みりん、酒、醤油、味噌。厚揚げを入れる。ネギはたっぷり。そして卵。

解凍したうどんを入れて、七味唐辛子をどっさり入れる。あたたまる。鍋焼きにするのがいちばんいいけれど、鍋が見つからず。
焼きうどんもいい。カレーうどんもいい。バリエーションが沢山。

むかし四国を旅した時、讃岐うどんがおいしいのにおどろいた。しかも、値段が安い。200円とか300円であった。いまもそんな程度かもしれない。

まあ、余裕ができたら、「手打ちうどん」にトライしたい。