コーヒーの生豆を焙煎して毎日飲み続けて25年間。生豆が切れたところで、ふとひらめいて、コーヒーから薬草茶に切り替えてみた。
薬草というのは、ヨモギとドクダミ。乾燥した葉っぱを水の入った鍋に入れ、種火で50分間ほど煎じる。それを濾して飲む。
見た目は、真っ黒でまるでコーヒー。味も苦い。まあ、そこそこおいしい。
この春に、たくさんのドクダミとヨモギを採取しては室内干していた。ヨモギは揉んでモグサにしてお灸にしようとしたが、独特な臭いが残るので、施設内では使えず。オープンテラスで使うことにした。
ヨモギもドクダミも、浄血、解毒に効きそうな予感。体質改善にいいかもしれない。ただ即効性はないので、飽きずにまずは100日間。
ちなみに、義父は玉ねぎの皮を干して煎じたものを一年間呑み続けたらハゲた頭に黒い毛が生えてきたという。