2020-07-06 葛の葉茶 食と健康 豪雨。ここは、二つの川が合流するところなので、やや心配。川の水位を見に行った。まだ大丈夫だ。もしも、がけ崩れが起きて川をせき止めると、堤防は決壊。川が氾濫する。 ついでに、雨に打たれて、いまもっとも生命力旺盛な葛の葉を摘んできた。川の辺りは葛の葉だらけだ。 刻んで中華鍋で時等に焙煎。急須に入れて熱湯を注いで飲んでみた。豆茶のような味わい。なかなかおいしい。 近頃は、ドクダミ茶、桑茶、ヨモギ茶を試している。葛の葉茶は、高ランクだ。 葛はもうあちこち繁茂していて、材料は無限だ。薬効はいろいろありそうだが、まずは「おいしい」ということで、合格。