室内で干していたドクダミが乾燥してきたので、すこし中華鍋で焙った。そのあとに、大きな鍋に水を入れて種火で1時間くらい、煎じた。
真っ黒いお茶ができた。ちょっとみるとコーヒーみたいだ。ちと煎じすぎたようだ。すこし甘みがある。なかなかおいしい。
これまで5千本は収穫したので、1日20〜30本くらいを煎じて飲むとして、1年分くらいはありそうだ。あとがんばって2千本、収穫するか。そのあと、ヨモギに集中。
「十薬(じゅうやく)」というくらいだから、デトックス、利尿作用、動脈硬化の予防、解熱や解毒、まあいろいろ効果がありそう。即効性はあるとは思えないが、体質改善。ひとつの節は100日かな。