過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

大豆焙煎珈琲

この数日は、大好きなコーヒーから、大豆焙煎コーヒーにかえてみている。どうしてもコーヒーを飲みすぎるためだ。
作る方はかんたん。大豆を焙煎して、細かくパウダー状にする。ただ、フツーのミルでは機械が壊れるので、よめっこ、というような米など粉砕できる強力なものが必要。
それをティッシュと金ザルでろ過する。コーヒーのろ過紙やキッチンペーパーでは時間がかかりすぎる。ティッシュ2枚くらいが適当。
ノンカフェインながら、コーヒーに負けないほど、おいしいものができる。しかも自分で作った大豆だし、無農薬だ。これをミルクと砂糖を入れて、コーヒー牛乳にしても美味しい。
濾して残った大豆のつぶつぶは食べればいい。砂糖をまぶしていただくと、これまた美味しいのだ。
そのほか、タンポポの根っこも焙煎したら、代用コーヒーになりそう。こちらは、引っこ抜いて焙煎するのは手間だけれど。今年は、オーガニックなものに挑戦だ。