過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

コナギを料理してみた

除草剤などいっさい使わない田んぼづくりをしているので、雑草がたくさん▲とくに、コナギというホテイアオイみたいな草がたくさん生えている。これを毎日、毎日、せっせと抜くのが仕事になる▲抜きっぱなしではもったいない。ネットで調べたら、「コナギは食べられる」ということなので、試してみた。

いまでもベトナムでは食材になっている。かつての日本でも、常食になっていたようだ。しかし、味のほうはどうだろう▲今朝、抜いてきたコナギをさっと茹がいて冷水に、ぎゅっと刻んで、胡麻和え、かつを節醤油の二つのパターンに。クセもないが、著しい味もない。美味しくもないし、まずくもない▲刻んで卵に入れて焼いてみた。黄色と緑のおいしそうな卵焼きができた。まあまあの味である。

ま、ほうれん草や小松菜などを買ってきて料理するんだったら、コナギで十分じゃないかなあと思った。なにしろ葉緑素たっぷり、完全無農薬。お金がかからないし。