過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

四分精米でもかなり美味しい

玄米もいいけど、食べ続けていくと、やはりヘビー。飽きてくる。それで、胚芽米にしている▲ここのところ、精米機で六分から五分に。さらには四分精米にしてみた。四分精米でも十分に美味しい。白米よりもはるかに栄養バランスがいいし、玄米よりも食べやすい。なにしろ風味がある。ということで、このあたりに落ち着いてきた▲塩とお酒を少々入れて、羅臼昆布も入れた圧力鍋で炊く。昆布はちょっと醤油をかけていただく▲一升ほど炊いて、小分けして冷凍しておく。たまにおかゆにしては、玄米甘酒をつくる。