過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

きょうは玄米粥で甘酒を

いまだ風邪がなおらず。もう2週間以上ひいている。きょうは、甘酒をつくることにした▲玄米粥に麹を入れて、60℃に温める。それを炊飯器の蓋を開けて保温しておけば、数時間で甘いのができあがる▲甘酒というけど、酒の要素はまったくない。甘いお菓子に近い。冷やしても美味しい。かのスジャータが、断食行で死にそうになっていたお釈迦さまに布施した乳粥に似ている。よくインドで食べるけど、この濃厚の甘酒に似ている▲点滴のほぼ同じ成分ともいわれるけど、栄養はこれでまかなえると思う。