過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

栗とラムレーズン

大量にとれた栗の保存法にいつも困っている。塩水に一日漬けて干す、土に埋める、焼く、などいいろな方法を教えてもらったが、てっとり早いのはそのまま冷凍庫に入れてしまう。うちの冷凍庫は人間が三人は入るような巨大なヤツなので、十分に入る。

冷凍したものは味が落ちるが、そのまま茹でてみた。茹でたところで、包丁で二つに割って、スプーンで実を取り出す。それを、砂糖を加えてフライパンで炒める。さらにラムレーズンを加えてみたら、これがおいしかった。ラムレーズンは、チーズと一緒に食べたりするので、いつも大量に保存している。