過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

コーヒーの生豆

コーヒーの生豆が届いた。10キロで7800円。毎日、5〜6杯飲んでるけど、これだけあると1年はもつ。値段にしたら、1杯あたり3〜4円というところ。お茶と比べたらずいぶんと安い。

3日に一度は焙煎する。ときにはロケットストーブの薪で焙煎。わりと手間だけどそれが楽しい。味は、やはり豆の種類と質が大きいけど、焙煎の仕方によっても、ずいぶんとちがってくる。

深煎りしたとき、炭で焙煎したとき。それから、挽くときの粒の大きさ。水の質。ドリップの仕方。ネルの時ペーパーの時。淹れるときの温度と速度。いろいろな条件で味が違う。