過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

たくさんの梅を

一昨日、近所の友人の家にある梅の木から、実をとらせていただいた。南高梅ほどの大きさがある見事なものだ。それを10キロ近く。さて、これをどう使おうか……。▲梅シロップは、8リッターの瓶ですでに4つもつくった。梅肉エキスは、さすがにたいへんな手間。なにしろ10キロの梅から200グラムくらいのエッセンスしか取れない。その作業に6時間余りなんて、もうできないな。で、今回はかんたんな次のメニューに。

一、梅の味噌漬け。梅と同量の味噌と砂糖を入れておくだけ。昨日、漬けてみたが、もうおいしい味噌になっていた。酸味があって甘くて。胡瓜に素麺のつけ汁に。焼きおにぎりにもいけそう。▲二、梅の醤油漬け。醤油に梅を漬けておくだけ。風味のある醤油になりそう。▲三、梅の砂糖漬け。梅の実を取り出して、梅と同量の砂糖を入れておくだけ。冷やしたらおいしいデザートになる。▲四、定番の梅干。こちらは、保冷用の袋に小分けして塩(15%)を加えて保存した。場所をとらなくていい。