過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

ラーメンづくり

ラーメンが好きだ。だが、なかなかおいしいラーメンに出会えない。トンコツのこってり味もいいが、あとで胃が重たくなる。やはり和風の醤油味がいい。インスタントもときにはおいしいが、体によくないのは身体で感じる。▲ので、麺を買ってきて、醤油味のスープをつくるしかない。麺だけ買うと、ひと玉40円くらいだ。

ラーメンは、出汁がいのち。鰹節を削り器で削る。昆布もいいけど、時間がかかるのであきらめる。そして、醤油とみりん。ここで、ニンニクを炒めて入れると俄然、美味しくなる。胡麻を擦って入れるとさらに美味しい。これでスープのできあがり。▲麺を入れる。刻んだネギとゆで卵。海苔を添える。胡椒をふりかける。これでおいしいラーメンができた。