過疎の山里・春野町で暮らす

山里暮らしの日々を綴る/いちりん堂/NPO 法人 楽舎

大豆コーヒーはおすすめ

こないだのオープンハウスは、三日間で100人余の方が来訪された。お茶を出すのも手間なので、大豆コーヒーを出したところ、わりと好評だった。▲作り方はかんたん。大豆をフライパンなどで焙煎して、ミルで細かく砕く。急須に入れて熱湯を注げばできあがる。砂糖を入れても豆乳を入れてもいい。

見た目は普通のコーヒーと変わらない。大豆特有のこうばしい香りがする。深入りして苦いのも、コーヒーみたいで美味しい。▲コーヒーを飲み過ぎたり、あるいは夜にコーヒーを飲みたくなるときなどに、大豆コーヒーはおすすめ。ノンカフェインだから、胃にも優しい。▲ちなみに、玄米を焙煎して玄米コーヒーもたまにつくるが、こちらもなかなか美味しい。

大豆は安価だし、簡単だし、美味しいい、体にいい。ぼくは、大豆を玄米にも入れて炊くし、おかずは味噌汁、豆腐、油揚げ、納豆というので、大豆ばかりの生活だ。